一場人文與運動結合的盛情饗宴

嘉義中心99下鹿草師生聯誼活動  李英如

         在知識爆炸的時代中,許多的知識以及技能是現代生活中不可或缺的元素,然而如何在多元的文化社會中,讓鹿草面授點的同學深感學以致用並努力展現所學,一直是嘉義中心最為關注的焦點。為了讓鹿草同學能在圍牆裡的世界中,找到自信與快樂,中心的同仁與面授老師,相繼邀約到鹿草面授點帶給同學歡樂以及期勉。三月二十二日,由嘉義中心執行長率領中心同仁,以及數位老師浩浩蕩蕩驅車前往鹿草面授點,準備帶給同學一場前無古人後無來者的超震撼聯誼活動,並且在中心陳執行長以及鹿草陳典獄長的祝福下,期許空大在同學的求學生涯中成為他們最佳的學習良伴。

        主持人由嘉義中心兩位即將邁向國際化的超業餘主持人簡伃及修英擔任,為大家帶來一連串爆笑式的演出。活動一開始由中心四大金釵表演開場舞-曲名:保庇!音樂聲響起,四人超俗的三七步站姿及單手彈指打節奏配合誇張扭臀法,果真引起台下師生一陣哄堂大笑。接著四大金釵帶領著所有師生一起互動,除了讓鹿草同學暖身外,也希望藉由一曲「保庇」,保庇同學能為社會盡更多的心力。其後由鹿草同學組成的小平頭樂團超水準的演出,帶來一場音樂饗宴。音樂聲響起後,台下的同學呼聲四起,國際級的水準讓人拍案叫絕!爵士鼓陣天響,笛子竹簫四處揚,鋼琴聲音悠揚,結合了中西方文化的樂器聲中,交織出令人感動拭淚的樂章。一曲「城裡的月光」耐人尋味;「追追追」鋪陳的柔合樂曲中,竟是如此的緊湊及快速。樂團結束之後,執行長及主持人修英為大家搞笑主持猜燈謎活動同時也讓師生醒腦且放鬆。答題中,穿插不少笑點,全場師生無一不努力絞盡腦汁,只見同學答題速度迅雷不及掩耳,很快就達題完畢。

        小試身手後,趣味競賽開始,考驗同學手腳的靈活度。第一關:「橘祥如意」,同學卯足勁用力抱緊對方,以自身脖子取對方脖子中的橘子。其中有同學因施力不當,脖子硬生生扭到,只好棄權更換選手。激情的「橘祥如意」後是「天旋地轉」,看著現場每位參賽同學快速轉圈,轉完後頭暈目眩東倒西歪的模樣,不禁引人發笑。第三關:「同心協力」,各組組員手拉手同心協力傳遞呼拉圈,將身體折成奇形怪狀就是要讓呼拉圈快速傳過去,令在場的人感到既緊張又好笑。西洋有一句古老的諺語說:「工作使人生變得美好。」引用到此活動,我個人認為:「運動使人生變的更美好。」衛生署自從提倡「要活就要動,樂活自由動」的活動以後,除了提升個人健康指數,同時也成為本中心辦理活動的指標。第四關:「老漢推車」。並非字義像個痀僂丈人在推車。此處的老漢推車,是以兩個人為一組,一方拉住另一方的腳往前行進至指定位置後,角色互換回至原點。只見同學各個身手矯健,不到三兩下就完成。鹿草同學有著滿滿的智慧及過人的體力,為了使他們盡情揮灑他們的熱情與體力,最後一關:「動感超人」,讓同學好好大展球技並活絡筋骨。哨音開始後,每位同學,彷彿被球神麥克喬丹附身般,快速運球姿勢一百分,真讓人大開眼界。


   
    歡樂的時光總是稍縱即逝,經過了多場競賽後,大家拖著疲憊的身軀及滿滿的記憶歡笑聲,踏上了回的旅途。相信大家對這次的鹿草師生聯誼活動記憶深刻且永難忘懷,期待下次再和同學相遇在鹿草一起聚首歡樂,譜出另一段難以忘懷的回憶。