嘉義中心社工師證照講座

                                              嘉義中心 簡健伃

     自古以來,職稱為「師」字輩的人,舉凡:「醫師」、「老師」、「律師」等,以至於現今的「營養師」、「社工師」、「禮儀師」等,常常給人一種專業、崇高的感覺,並且受到世人的敬重。學校方面為輔導學生考取專業證照以及檢定證書,並協助學生在選修課程外增加相關實務經驗與學習知能,以提升學生就業、轉業機會與職場競爭能力,因此舉辦各類證照檢定輔導講座以輔導學生。嘉義中心為配合此活動,選定於100522日舉辦「國家考試社工師證照講座」,提供學生關於社工師方面的資訊。

    本次活動邀請嘉義中心陳執行長擔任主席,面授老師湯宏忠老師擔任主講人。湯老師畢業於國立中正大學社會福利學碩士,現為嘉義縣政府參議。不僅具備高學歷,於實務經驗上更是豐富。講座一開始,老師即開門見山,道出社會工作服務的類型有三類:「個案工作」、「團體工作」、「社區工作」。緊接著由老師個人職涯工作經驗分享開始,一路從個人的「為什麼要考社工師?」、「社工師的使命」、「社工師職業內容」、「如何考取社工師」、「比較新制、舊制考取條件」到團體的人與人之間的行為,最後探討社會環境。深入淺出,精闢入裡。依我國社會福利制度總體調查報告顯示,台灣平均4萬人有一名公部門社工人力。相較於美國每450人就有一位社工員;英法國為1千人有一位;香港900有一位而言,可看出我國在社工人力上的嚴重不足,人力不足相對影響的即是服務品質。如何增加我國社工人力,並提升服務品質是當前重要課題之一。

    講座結束後,多位同學留下詢問老師問題,可見國人對於社工師這一塊開發中職業仍相當重視。近年來家暴、自殺、性侵等社會案件頻傳,我們的社會極需一批具專業知識還有服務熱忱的社工來輔導。希望講座後,大家都能為社會盡一己之力。