livelivelivelivelive

                        

空大二十˙活力奔馳

-記嘉義中心二十週年校慶「師生聯誼暨淨山活動

 

 

           line

 

                                                                                                                                         作者:黃碧雲

精采畫面 

 

    期待已久的「獨立山校慶聯誼活動」,在風和日麗的五月二十七日登場。

懷著興奮的心情前往集合地點,一大早就看到老師、校友以及同學們攜家帶眷齊聚在萬家福廣場前,人人臉上皆帶著笑容。主任行前嘉勉空大人,說道:「此次活動一來慶祝空大二十週年校慶,二來登山淨山讓空大人身心健康又落實環保理念,最重要的是透過此活動擴大招生;老生招新生,希望師生聯誼活動能圓滿達成。」二十七台車,共一百多人,浩浩蕩蕩的朝獨立山樟腦寮出發。

 

    樟腦寮的路況還不錯,但蜿蜒的山路竟是一坡比一坡高。我的手排休旅車不堪負荷,加上車隊拉太近竟演出一場驚魂記,愛車上不了山還往後退,全車同學驚叫連連,而我也嚇出一身冷汗,等大夥一下車,減輕了重量,它卻輕鬆的爬上坡,讓大家不禁笑彎了腰,也為這趟獨立山之行增添不少樂趣。

 

    到達樟腦寮後才是今天的重頭戲。主任、副主任及同學們拿著垃圾袋及鐵夾子,展開了登山及淨山活動。中國時報的記者蔡長庚先生也隨隊登山,讓大夥淨山工作更賣力。一路上鳥語花香、風景秀麗,清涼的空氣令人身心舒暢,真是登山的最佳時機。大夥一再的向高處挑戰,不一會兒就有人迭聲喊累,直嚷著:「爬不動了!」但見王克先主任賢伉儷一路健步如飛,讓年輕的我們大嘆不如啊!空大老師、同學們扶老攜幼,沉浸在親情歡樂中,不知不覺來到獨立山的阿里山小火車站。正巧火車經過,引得同學們一陣歡呼。鐵路旁有許多攤販,大夥不約而同的吃起山上最清涼的愛玉冰,真是「要到高處、這裡歇歇、既然下來、這裡凉涼」。

 

    休息是為了走更遠的路,稍作休息後大夥精神抖擻的向更高處挑戰,不一會工夫就到達目的地-招生活動場地。工作人員早已用繽紛的氣球佈置好場地,吸引了許多假日登山的遊客駐足。隨即吳美玲同學以韻律體操吸引眾人目光,帶動全部的遊客一起活動筋骨。同學們忘了登山之疲累也忘情的跟著舞動,展開一系列的招生活動。主任、副主任以幽默話語介紹空大,讓遊客們迅速認識空大,老師們也以空大入學資格、開設學系等問題,進行有獎徵答,激烈的搶答使活動更顯熱絡。

 

    招生活動除了有獎徵答外,還以藝術洗滌大家疲累的心。小朋友表演小提琴演奏,悠揚的琴聲飄盪整個山谷,不愧是音樂小神童。除了大自然的洗禮外,我們更享受了美好的音樂饗宴。藝文社的「滿山春色」載歌載舞,雖然臨陣上場,但也讓獨立山「春色無邊」呢。舞蹈社帶來「外婆澎湖灣」及「恰恰舞曲」,輕快的旋律及空大人的美妙舞姿,讓整個活動沸騰到最高點。最後是「找朋友」的團康活動,在歌聲、笑聲以及掌聲中,招生活動圓滿達成。

 

    經過一系列的活動後,時間已近中午,大家紛紛喊著:「補充能源囉!」一聽到用餐,大夥立刻以輕快的腳步來到餐廳。哇!都是山珍海味耶!除了山上特有的山豬肉外,還有許多現摘的蔬菜和清涼的山粉圓湯,飽餐後再來個卡拉OK高歌一曲,真不愧是多才多藝的空大人啊!

 

    下午一點半準備下山,走一段山路後發現大夥的步調變慢了,原來上山容易下山難,我也覺得雙腳發軟。走走停停,一邊聊趣事一邊瀏覽路邊的好話標語:「少時練得一身勁、老來健康少生病」「至登高處毅力堅、願達時似美夢現」的確爬山一定要有毅力,而且常運動才能輕鬆享有大自然的薰陶。

    此次活動不但讓大家舒展身心,歡祝校慶外更順利完成招生任務。我心中滿溢著歡欣,願空大迎向下一個二十年,活力繼續奔馳。