群英會

 

 

---記嘉義中心九十五學年度幹部研習----

                   

 

                                                                                                                                         作者:黃碧雲

精采畫面 

 

  

華山論劍,誰與爭鋒

 

    嘉義中心九十五學年度幹部研習於95年8月5日下午1點30分,假嘉義大學國際會議廳舉行。各方菁英齊聚一堂,激盪出更多的想法,呈現空大人的活力與創意。

    群英會由陳執行長揭開序幕,說明未來一年本中心將舉辦的重要活動。邀請各社團協助辦理,並鼓勵社團幹部踴躍參與學校活動,延續優良傳統的「義務學長制」等,展現空大人互助合作、樂於傳承的精神。林聰敏老師期許學員們,雖然幹部研習由兩天減為一天,但是重質不重量的內容,希望大家皆能滿載而歸。

陳淑瑤老師分享如何做好散播社團經驗的種子,指導幹部們如何在活動中學習領導,強調有好的領導才能使社團更壯大。

 

薪火相傳,代代不息

 

    社團經驗的傳承與分享,是社團永續經營的重要環節。精彩的課程陸續展開,主講人使出「十八般武藝」,讓新任幹部們在最短的時間內功力大增。陳煌遙執行長以「社團領導」為題,傳授經營社團的秘訣。首先是建立自信心,社團幹部要從建立自己的自信心開始,多看、多學、多參與各種活動。而領導人避免過於自負的缺點,一個成功的領導人必須謙虛,要學習樂於接受社員的意見,以多數人意見為參考,不可擅自作主,否則容易產生溝通不良的情形。在社團目標的擬定方面,目標力求清楚易行,才能使社員、幹部們樂於參與。社團經營建立在眾人的凝聚力,社團幹部與社員們應該如一家人,上下一心、分工合作,而非一人獨撐大局。

    陳執行長並強調,團隊的建立是經營社團的基本精神,領導者要適當的授權給幹部,充分的信任夥伴,適時的彼此激勵。而幹部們更應具有創新的思維,發揮創意,不可故步自封或維持現狀,如此才能使社團永續發展。

第二個活動為蔡永豐老師的「如何經營社團」。蔡老師是空大校友更是社團

頂尖的菁英,社團經驗豐富的他是大家學習的楷模。他以嘉義中心社會服務社早期經營為例,談社團要素、社團經營方式、管理方法等,讓大家進一步了解如何使社團起死回生、再創高峰,幹部們皆受益匪淺。

 

江山代有才人出

 

    社團經營座談,由蔡老師和幹部們針對社團經營的甘苦進行對話與交流。每個社團都用心的討論、踴躍的發言。綜合各項問題,大致分為社團經費、社員的不足、幹部人才難產、社團活動時間的限制等,顯現空大社團目前遇到的困境。而與會老師們也一一分享經驗,作為幹部們的參考。如以活動來「養」活動,讓校友加入榮譽社員繳交會費,以解決經費不足的問題。而開學典禮是招生的好機會,展現社團的溫暖與親切,讓同學們樂於參與。社員分組方面,以母雞帶小雞的方式讓新社員融入社團,猶如溫馨的大家庭。培訓幹部則可以嘗試讓基層幹部擔當重任,並多多參與研習,以培養優秀的幹部群。

    透過師長及各社團幹部的經驗分享,每個人皆感到收穫滿滿,增進不少社團經營的功力,相信空大社團的遠景必然是一片美好燦爛。

 

尾聲

    結束豐富又緊湊的課程後是充滿歡樂的晚會活動,大夥兒到中信大飯店舉行歐式餐會。來自不同社團的菁英們一邊用餐,一邊進行經驗交流,勾勒未來一年的社團經營藍圖。接下來的晚會表演更展現空大人多才多藝的歌聲與舞技,讓整個會場充滿歡笑。而本次活動就在祝福陳副主任榮陞中心執行長歌聲中,歡樂圓滿的落幕。

                                                                                                  

                                                               嘉義中心學生   黃碧雲