---參加嘉義中心94年學年度畢業聯誼會有感---

 

 

 

                       

 

                                                                                                                                         作者:張志尚老師

精彩畫面 

 

  

校長重視各中心的畢業活動:   

本學年度畢業生聯誼會於95年8月20日舉行,從畢業生報到、借用大學服一直到畢業生大合照,一切都在喜悅中渡過。尤其是畢業生穿著大學服,帶著學士的氣質,也讓人感到無比驕傲。

校長非常重視各中心的畢業活動,更是大清早4時多從台北開車來參加嘉義學習指導中心的畢業生聯誼會,隨後並須趕場赴臺中學習指導中心的畢業生聯誼會。大合照後,接著是師生聯誼座談。校長帶領老師們在五彩繽紛的氣球圍仗下,歡迎畢業生進場,並逐一與畢業同學握手祝賀。

聯誼座談會由新上任的陳執行長煌遙主持,簡單致詞後,接著恭請校長致詞。校長於致詞中特別指出:空大將陸續開設多國外語課程,以因應社會演進所需。諸如:越南語、泰語、韓語、西班牙語、德語、俄語等等,聽起來讓大家覺得空大真是好讓人心動呀!

師長們致詞風趣有料:

校長因須趕場赴台中中心,致詞後隨即偕夫人離席。緊接著是各位師長的致詞,有兩位前中心主任,吳、張各兩位、及王、林等六位面授老師,依序致詞。其中一位主任講了一個第二專長的風趣小故事,讓全場師生如沐春風。故事大意如下:貓為捕捉老鼠,特別學狗吠,以狗吠聲的第二專長,終能享受他學習第二專長的成果大餐。

張署笙老師,則專程從墾丁來參加,實在令人感動,老師也說明最近剛得知罹患婦女子宮方面的疾病,但一得知今天的畢業聯誼會,即忘記病痛並中斷墾丁的旅遊行程,專程赴會。

王克生前主任也引用了今年某國立大學的知名教授於畢業典禮致詞中,所說的9個無論如何…不管怎樣,你都要堅持你的信念做你該做的事。呼籲畢業同學們,要堅持自已純真的信念,不要被污濁的社會風氣影響,貢獻身力,造福社會。

其他的老師們大都是嘉義學習指導中心的校友,極力鼓吹加入校友會,可讓大家隨時與中心聯繫,聯絡感情。因為畢業不是結束,而是另一個行程的開始。其實能從空大畢業,還真不簡單。「入學從寬,畢業從嚴」的嚴格品質管制,終能造就貨真價實大學學士。絕對經得起考驗,如每年都一定數量考取研究所,繼續深造;也有獲中心的禮聘擔任面授教師的。如在場的多位面授老師一樣,令人敬佩。

輪我致詞時,則以火焰木植物為喻。這種植物當果實成熟時,果莢暴開將成熟的種子彈出,以其似翅膀的羽狀薄膜,隨風飄,飄落遠方,落地生根再發芽,成長為另一棵火焰木。以火焰木種子飄落而成長,比喻終身學習的觀念。讓空大的學生年年有增長,以造福有心向學的人,進而貢獻國家社會。

畢業生感言令人動容:

本次聯誼會參加的畢業生及眷屬約60多人,執行長請畢業同學依序講述感言。首由受獎的4位開講,其中一位係原任民同學,她從一開始不能適應至永不放棄、堅持到底,終能順利畢業。其過程備嘗堅辛,常瀕臨放棄邊緣,但受面授老師的鼓勵,跌倒再站起來,而終能畢業。畢業同學中不乏類似情形,但更有以4年的時間每學期修5科目,並以優異成績畢業者。而有的生性羞澀,只輕描淡寫的表達對師長、同學於學習過程給予協助的感謝;而較多的則為激動傷感,說著說著突然哽咽不能言語;有的則有感而發,表示空大的學習過程,改變了對子女的教育方法,從而改善家庭親子和樂的關係。有的則是與子女們一起快樂學習、快樂成長,享受學習型家庭成長的樂趣。

當全體師生浸淫在述說衷情的情境裡,時間卻不知不覺的溜走。眼看時辰已近正午,同學們卻欲罷不能。畢業感言中充滿感激,感恩、感謝、感動也包含了滿滿的關心、關愛、關切、關照。過程中個個真情流露,淚光閃閃,夾雜真心的快樂與滿足。

歡樂幸福的午餐卡拉OK:

下一行程為中信飯店的午餐餐會,有中、西式的自助式餐點,另也貼心的為素食師生另備素食餐點,讓大家都能享受悠閒又豊盛的午餐,並備有卡拉OK助興。卡拉ok大部份的情形,須先冷後熱。小朋友、畢業同學、家屬來賓,熱場後,就爭著唱歌;而舞蹈社的社友、校友,也藉機飆飆舞,甚至執行長,也參一腳。氣氛熱到不行,然後就欲罷不能了,一直到下午兩點的分針已進12的位置為止。

後記:

參加多次畢業聯誼會,本次的活動內容,精彩豊富,行程規劃,順暢完美,讓人感動,實難得之成果展現。讓我們為執行長領導的工作團隊--所有的工作夥伴,給予最熱烈的掌聲。感謝他們為所有參加聯誼會的師生們,提供這麼充實豊富又難忘的一天。