*     

 

                                              

歡歡喜喜逗陣來讀冊-記嘉義中心96下開學典禮

 

 

 

                     

                                               作者黃碧雲

    精采畫面

  

    嘉義中心「九十六學年度下學期開學典禮」於九十七年三月二日星期日盛大舉行,在春暖花開的季節,大家一起相約來讀冊。九點左右嘉義大學的校園裡已有許多人來往穿梭,我徐徐步行在桂花道上,沉醉在淡淡花香裡,一邊走進入社團活動中心。哇!典禮會場已坐滿新生,服務人員忙著報到事宜,揮汗發送資料,新生們個個精神抖擻欣賞影片,與空大進行第一次接觸。影片從課程特色、教學理念、學生需求、學習管道,到學生社團等一系列的活動花絮,在短短的時間裡使新生快速認識空大,進而建立認同與信心。

    影片欣賞後,由靜芬主持社團簡介,各社團的精英一一上台介紹該社團的特色。首先由學生代表會的柯會長說明學代會的意義與功能,希望新生在學習的過程中能與學代會保持密切關係,更期盼將來成為學代會的精英。社服社以服務熱誠及優秀的社團評鑑成績取勝,邀請新生踴躍加入,一同來發揮愛心。活力十足的桌球社打出「老少咸宜、來者不拒」的口號來招攬新生;強調「數位影像新視界」的攝影社,邀請大家一起發現新視野。美姿社的王社長則大力鼓吹,美姿美儀不再是女人的專利,美姿活動設計在新時代可是男女通吃喔!動靜皆宜的藝文社,不但有洗滌心靈的音樂欣賞、營養與保健指導,更推出白河陶坊藝術之旅來吸引新生。插花社以居家布置及指導各種場合盆花的插法,招攬愛好者加入。舞蹈社以不分男女老少為號召,只要想擁有優美的體態就盡快加入舞蹈行列。而得獎連連的保齡球社,是空大在全國大專盃比賽的常勝軍呢!

    社團精采的宣傳告一段落,接著由蕭玉敏同學帶領新生進行校歌教唱,在朗朗歌聲中,上午十點整,由主席陳執行長與師長、同學們一同拉開開學典禮的序幕。

    首先由中心大家長陳執行長致詞,他一上台憑著極佳記憶力叫出新生的名字,台下隨即傳來一聲鏗鏘有力的應和聲,全場師生精神為之振奮。原來今年有160幾位警察專班的新生加入空大的學習行列呢!執行長興奮的歡迎新生加入空大這個溫馨可愛的大家庭,嘉義中心不只有一般生、空專生、重刑犯的鹿草監獄面授點,更有這學期新加入的警察專班,求學無論長短,皆希望同學們善用各項資源,達成學習的目標。

    師長致詞時,簡教授對空大學生身兼數職卻孜孜不倦的精神,表達心中的敬意,並提醒大家要善用時間,每科每天至少讀一小時,如果當天太忙必須要求自己隔天讀二小時,假如一星期沒看書就應當犧牲一天的睡眠了。只要能戰勝自己的惰性,相信人人都能早日完成大學畢業的夢想。身兼校友會理事長亦為面授老師的蔡老師,以過來人的身分分享讀書經驗,以及在經過空大的栽培後繼續深造,重新回到空大講台的種種心情。而透過中心的業務報告,各級職人員一一上台說明業務執掌、面授、考試及學生權利與義務等,在短短的時間讓新生由全然陌生到熟悉,臉上展露對大學生活的期待。結束前在座的師長們紛紛表示歡迎之意,並傳授學習之道,期許新生歡歡喜喜來讀冊,收穫滿滿。

    典禮在樂聲中圓滿落幕,「活到老,學到老」不再是一句口號,在這裡將是夢想實現的開端。同學們努力吧!空大會是你一生最無悔的選擇。