雲雲       日 雲雲   雲雲

 

--新時代˙新選擇---記嘉義中心95下全校聯合視訊開學典禮 --

                          

 

 

                    TreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTreeTree

                                               作者黃碧雲

    

  

新挑戰、新視野

 

    迎接空大二十年的「新挑戰、新視野、數位空大」,95下的開學典禮首度以「聯合視訊」的方式舉行,十三個中心同步舉辦開學典禮,全新的嘗試讓人十分驚喜與感動。

 

空大特色 獨一無二

透過大螢幕,全國空大新生齊聚一堂,共享開學的喜悅。典禮在台北中心及北二中心的社團表演下揭開序幕,學長姐們以熱情有勁的舞蹈歡及武術表演迎新生加入空大行列。空大生活,如何精采?相信是每一位新生的疑問,會場中以播放影片方式一一呈現,從課程特色的介紹、教學理念、學生需求、學習管道、社團活動……等一系列的活動花絮,讓新生快速認識空大並建立認同與信心。校長致詞時表示:空大和一般大學一樣授有學士學位,但是與傳統大學教學不同。空大的最大特色是多元化、網路化、效率化、國際化,是大家終生進修、切磋的學習園地。並鼓勵同學在學習上要自動自發,培養良好自我管理的能力,課餘時間多多參與社團,同學之間互相提攜,相信大家皆能快樂的享受大學生活。教育部社教司司長也表示:空大的師資、教學管道一直不斷進步,選擇空大是絕對正確的抉擇。

 

全臺大連線

校長一一介紹各級長官與師長,讓各中心的新生與師長相見歡。教務長誠摯的表達歡迎之意,一再強調「只要人人有心,處處是教室」,而空大始終以「入學從寬、考核從實、畢業從嚴」為教育理念,教學管道除了電視教學、廣播教學、網路教學外,還有雙軌制教學等讓同學自由選擇,實為走在時代的尖端。輔導處處長則表示學習路程要順利,則需發揮自助、人助(學校資源)、師助(導師時間)的「三助精神」並定時閱讀電子報等,掌握第一手空大資訊。有效的學習必須善用教學資源,才能達到事半功倍的效果,隨即由郭秋田老師介紹本校網站資源與操作方法,現場帶領新生進行學習之旅。

 

過來人的心聲

    除了寶貴的學習資源外,空大人的無形資產之一是遍佈全台的學長姐。開學典禮邀請學長姐分享學習經驗,知名藝人白冰冰亦為空大校友,她以幽默的話語述說花費近五年時間修完空大學業的心路歷程,藉此來鼓勵學弟妹挑戰自我。她表示:「不用怕考試!期中考不理想也不要輕言放棄,只要有心,相信我可以你們也可以,大家一起加油!加油!」還有許多學長表示在空大學習要達事半功倍之效,一定要加入社團與同好切磋琢磨,也要按時參與面授,一步一腳印才能入寶山而不空手回。

 

近距離的接觸

    連線時間告一段落,緊接著是中心師長及來賓致詞,展開本中心新生與師長的第一次接觸。陳執行長表示歡迎新夥伴加入空大這個大家庭,希望同學對學校要有信心,學習要有恆心,而相信空大人才濟濟、臥虎藏龍,請大家多參與校內活動以發揮才能,協助中心推動各項活動,才能在空大留下歷史軌跡。吳老師則鼓勵同學進入空大學習要努力但要省力,要持之以恆(結伴而行)、參與社團(廣結善緣)、多利用網路(省時省力),還有許多位面授老師以過來人的經驗慷慨傳授經驗,讓新生們受益良多。

 

愛的禮物

    「送你一份愛的禮物,只要有你的參與,空大生活更美麗……」典禮接近尾聲,美妙的歌聲響遍會場,與會的師長送上一份精心製作的「新e點靈」光碟,正式迎接新生踏入空大的學習行列。人生沒有重來的可能,但有隨時再出發的機會。同學們努力吧!空大將是你實現夢想的園地。