--記嘉義中心95學年度畢業生聯誼座談會 --

                          

                                               作者林聰 敏

 

 

96年9月22日的嘉義清晨,低壓環伺下,天空一片灰濛。偶爾,還飄下煩人的絲絲細雨。


    但在空大的嘉義中心,這種不甚理想的天氣,卻絲毫影響不到參與今天活動的所有成員。嘉義中心今天在辦喜事,在為95學年度包括上下學期共130位的畢業生舉辦畢業聯誼座談會。


    辛苦多年的學子,在「考核從實,畢業從嚴」的空大體制下,實至名歸的獲得了學士文憑。這份殊榮,這份悸動,不是身歷其境者是無法體驗到其中酸甜苦辣、五味雜陳的複雜心境的。

 

就因為這樣的難能可貴,中心陳執行長為了這個聯誼座談會,幾乎是絞盡了腦汁,費盡心機的指揮中心同仁,用心規劃了整個活動的歷程,並且還商借了美輪美奐的嘉大國際會議廳作為座談會的會場。

 

這天一大早,陳執行長即神采奕奕的與中心小姐們等在佈置周全的嘉大E棟一樓走廊報到處。8點半一到,面帶喜悅、充滿興奮的畢業生們,在眷屬的陪同下魚貫來到。報了到,穿上了學士服,戴上了學士帽。哇!這一刻,脫胎換骨般的光芒耀眼、熱力四射。此等場景,正是畢業生們重要的生命意義和無限價值的寫照。

 

校園草坪的自由留影,以及樂育堂前廣場的團體合照,都是畢業生們最珍惜的時刻。相機的快門猛按,合影的邀約聲四起。陳執行長與王前主任克先是大夥兒爭相邀請的最佳男主角,兩位幾乎可説是分身乏術。另外受邀參加盛會的包括王淑貞老師、吳尚哲老師,以及筆者等三位面授老師,也很榮幸的分享了這份喜悅,在眾多相機前與畢業生們留下了諸多可貴的鏡頭。

 

「展翅高飛」活動,大家齊聚廣場草坪,執行長一聲令下,師長手中的汽球騰空飛起,畢業生們也興高采烈的將學士帽往高空拋去,這意味著畢業生們往後新生涯將開展的無限作為。

 

座談會前的畢業生進場,亦是陳執行長的巧思。師長們分成兩排,站在會場門口迎接,眷屬們則安排先進會場等候。畢業生們則由畢聯會代表董來旺領隊,由樂育堂緩步進入會場,接受師長以及眷屬們的熱烈掌聲歡迎和握手祝福,場面相當的溫馨感人,畢業生們都深刻感受到了中心的尊重和用心。

 

座談會一開始,先行表揚畢業生學習楷模,包括陳戴銀茅同學(本校人文學系第二名)、胡美珠同學(本校公共行政學系第三名)、林淑芬同學(國中畢業)、盧麗琳同學(行動不便)及郭秋林同學(年長者且國小畢業)等五位,由執行長、王前主任及台上另外三位老師,分別獻上鮮花表彰他們難得的優異表現。

 

「致詞」時,主席陳執行長語重心長的以「畢業只是生涯旅途一個階段的結束,卻是另一個生涯階段的開始」期勉畢業生們:「不論是留在母校繼續攻讀他系學位,或是更上層樓進入研究所,都要謹記學海無涯,不進則退的大道理,也就是空大所揭示的核心精神―終身學習。畢業生們以空大的校友為榮,空大亦同樣的以畢業校友的傑出表現為榮。」

 

王前主任則在致詞中,引用了知名經濟學教授高希均在「讀第一流書,作第一流人」一書中的名言:「在所有的自由之中,沒有不讀第一流書的自由;在所有的選擇之中,沒有不作第一流人的選擇。」期勉畢業生們:「知識與技能不斷的在精進,一個不留神,大學四年所學可能已不再符合時代所需了,所以必須多讀好書,能學習、多學習、終身學習,大家一起建立書香社會,適時充實自我,與時代潮流亦步亦趨。」

 

另外三位畢業於空大的面授老師,也都以最誠摯的賀喜和祝福,期勉畢業生們不要忘了時刻學習,隨時發掘自我的缺失和不足,進行必要的補綴和增強,期能在競爭日益劇烈的職場生涯中更有自信,更踏實、更順遂。嘉義中心校友會理事長蔡永豐,亦以充滿祝福的心情,介紹了嘉義校友會的功能和服務內涵,也誠懇的邀約畢業學弟妹們踴躍入會,以便日後能繼續與母校緊密連結,不致像斷了線的風箏。

 

「畢業感言」在於抒發畢業生們求學生涯中可歌可泣的點點滴滴。在陳執行長的鼓勵下,好多位畢業生勇敢的說出了內心的無限感觸。家庭、工作、學業多頭燒的壓力和衝突,以及與家庭成員間的溝通協調過程,從不認同到全力支持,這中間多少的辛酸、多少的血淚?然而,結局卻都是美好的。好幾位畢業生都對他的另一半,以及他的家人的支持和付出,毫無保留的表達了心中的由衷感激,這些種種在在教人動容。其中,畢業生多人提到,得以在極大壓力下完成學業,力量是來自於中心執行長,以及辦公室小姐們的多方鼓勵和協助。這些真心的感言,給了努力付出心血的中心同仁有了莫大的回饋。

 

座談會在畢業生行完謝師禮以及相互賀喜後,在11:30分如期完成。接著,大夥驅車前往「小統一牛排館」聯誼聚餐,在愉快的享用豐富的餐點,以及熱絡的互敬寒暄中,於13:30分圓滿的結束了整個的畢業生聯誼活動。

 

參與此次活動的所有成員,大家的心理都明白,活動是結束了,但與空大的情緣是沒完沒了的。空大是大家的,是永遠的,「一日空大人,終身空大人」。沒有人有離開的感覺,大家一定會再見面,而且很快會再見面。

 

是不是,永遠可愛,又有情意的空大人。