一場學習型世紀饗宴-

                  嘉義中心98(上)員警消防專班畢業典禮實錄 01 

                                                                

                                                                         

                               小樹                                                  作者林聰敏 老師

     

教育部將1998年定為「終身學習年」,並發表「邁向學習社會」白皮書。這種宣示,對於一向秉持終身學習理念,二十多年來始終如一的國立空中大學,不啻是「表率」,而且是「先知」。

 

99328日的今天,對於學習型社會的因應,在嘉大的國際會議廳裡,有一場極富意義的論述,由空大嘉義中心陳執行長所發起,引爆與會面授老師們爭相發言的學習型大論壇。

 

這一天,是個大喜的日子,是空大嘉義中心在為98(上)順利畢業的員警消防專班學子們舉辦盛大畢業典禮的日子。這群人民保姆,平時盡責於民眾的安危守護,勤務異常繁重下仍能不忘勤學,以堅毅無比的意志完成階段性的學業,辛苦所贏得的代價,從大家興奮的臉龐中表露無遺。

 

一大早的嘉大校園,穿著學士服的畢業學子們爭相與家人及師長們合影留念,務求抓住人生重要旅程的美好雪泥鴻爪。育樂堂前的大合照,一致性的欣慰表情,也印證了這段學習期間同學們的合作無間、共學共榮的可貴情誼。合照後的校園巡禮,由王英傑老師帶領,列隊經由迴廊,魚貫進入二樓國際會議廳,接受了陳執行長、中心同仁及面授老師們等的熱烈歡迎和握手祝賀。

 

陳執行長在典禮開始的致詞,強調自己是以極為慎重和喜悅的心情,來籌辦這次的畢業典禮。除了由衷祝賀外,也對大家職務上的英勇表現和犧牲奉獻精神,給予高度的欽佩和肯定。在回顧與前瞻中,兩年來與同學間互動的點點滴滴,如數家珍、鉅細彌餘,發自內心深處的陳詞,在在令人動容。對於雲林斗六面授點的同學,雖不忘盡力關心,但礙於面授時間的撞期,無法分身前往照應,表達了衷心的歉意,真恨不得該練就宋七力的分身工夫。

 

對於在座的畢業生獲頒了「副學士」的文憑,由於勤務等方面的考量,無法一鼓作氣繼續學士學位的進修,感到無比惋惜之外,更有深刻的終身學習的期許。陳執行長語重心長的說:「當今知識爆炸,資訊洪流橫行整個競爭社會,『人才』的時效性愈來愈形短促,今天確認自己是人才,明天呢?任誰也不敢保證依舊是個人才。大學生從踏出校門的那一天開始,在校所辛苦習得的智能,幾乎一半已然過時。這是個終身學習的時代,它的重要意涵在於將『適者生存』轉化為『適應學習者生存』的彈性應變時代。」陳執行長更認為:「學習應是多元性及全面性的,不只在校學習,在社會上的每一角落,每一時點,只要能增強自我、能改變自我朝正向發展的標的都應學習。在IQ方面的知識、技能要學,在EQ方面的情緒,以及人際關係也同樣輕忽不得。空大學府在終身學習這一領域,正是順應劇變時代提供永續競爭優勢的殿堂。」

 

受邀與會的面授老師們,包括有陳金哲老師、王英傑老師、鄭啟東老師、吳國銘老師、許宏誠老師、劉甯珠老師、李淑娟老師與林聰敏老師等八位。每位老師的致詞,除了一致的衷心祝賀外,幾乎都依循著陳執行長的終身學習脈絡,踴躍論述終身學習的必要性,並殷切期盼畢業學子們不應中斷學習。論述的重點圍繞著「空大是終身學習的不二選擇」、「人力是資本,不是成本」、「最重要的投資—投資自己」、「辛苦代價的回饋是正果的修成」、「學如逆水行舟,不進則退」,以及「八字真言—『百尺竿頭、更進一步』」等等宏觀思維,傾巢盡出。

 

致詞結束後,48位畢業生逐一在唱名中上台,接受陳執行長的學位證書頒發及合影留念,並接受台下師長、眷屬的熱烈掌聲祝賀。嘉義班的兩位班長王朝安、陳韻羽與副班長許生福;以及斗六班的班長劉俊育等四位同學,都因在校期間的熱心服務而獲頒獎狀表揚。典禮在畢業生代表的致謝詞,以及畢業生的行謝師禮後圓滿結束。

 

這是個階段性的結束,畢業學子們都瞭然於胸,這張文憑的獲得,除了肯定階段的努力成果外,重要的是它也奠定了往上進階的基石。這場盛會中,難得的「終身學習」宏論縈繞全場,深深烙印每一學子心中。是學習型社會的論壇,也是一場學習型世紀的大饗宴。在這難以預測、毫無規則可循的大世紀中,唯有不斷的反思精進、不斷的學習再學習,才能讓自己立於不敗之地。知識浪潮何其洶湧澎湃,怎能躊躇蹉跎,敗在自己的荒廢學習呢?

        

                 

love01                                                                          

〝98(上)員警消防專班畢業生大合照〞

01