嘉義中心雲林面授點師生座談會紀要

 

                                                                                                                      劉素女

 

 十二月五日嘉義中心在斗六國中翔英樓三樓臨時辦公室舉行第一次「雲林面授點師生座談會」,會中除了讓同學與師長們開放表達意見外,另有一項重要的任務是選舉學代會「雲林分會會長」,並輔導同學選課事宜。

       本次座談會參與的師長有陳執行長煌遙、邱忠民老師、藍文信老師、湯宏忠老師、賴坤山老師、李玉璽老師、蕭永祥老師及張玉巍老師,還有雲林員警專班和斗六班大學部同學,嘉義中心學代會會長蕭如惠同學及藝文社社長陳紀文同學也前來關心幫忙。整個會場充滿溫暖祥和的氣氛,大家不管是新知或舊識都是好同學好朋友,見面互相打招呼問候,座談會就在大家的期待下開幕了。

       一開始,陳執行長親切的向大家問好,打開了座談會的話題。首先介紹每位在場的師長、中心承辦人員及學生社團幹部,建立了師生及學長姐學弟妹之間的良好關係。

       陳執行長說:「雲林面授點的成立,老師們從那麼遠來上課,幾小時後又趕回去。能夠在斗六順利開班,我個人今天要感謝各位老師幫忙。」接著又說:「另一方面我們員警專班,雲林縣警察局長相當的支持,包括畢業典禮都親自來參加。雲林縣員警專班將告一段落,同學明年就要畢業,空大這張文憑雖然拿得很辛苦,但是值得的。斗六員警專班老師都很認真在上課,希望各位同學用心學習,多少學一點東西,畢業後在處理公務時有些概念,希望同學能彼此共勉。」

       對於大學部方面,陳執行長說:「我想在我們中心的同學,有很多的社會人士包括校友都希望我們能在嘉義以外的地區,特別是雲林縣能開辦面授地點,讓斗六、斗南、虎尾、西螺等靠近中部地區的學生就近學習。國立空中大學畢業是國立大學的文憑,比其他私立大學好,在雲嘉南地區許多許多企業主管包括局長處長是國立空中大學畢業的,各位同學不管是拿學歷也好,拿學位也好,國立空中大學的文憑是假不了的。斗六班成立是透過各方人士及校友幫忙努力協商才成班的。我們空大嘉義中心成立24年,在斗六面授第一年,老師都很認真上課,上課情形良好。既然,大家有這個緣分,大家都是空大人,希望在職場上不管你的職位高低,每次來斗國上課大家都是同學,每次見面打打招呼。我今天真的很高興能夠和大家在一起,深深期勉雲林面授班同學,大家好好讀。今天要選出學代會「雲林分會會長」,輔導各位同學盡量集中選課,希望課都能開成,大家都有凝聚力,都能在斗六上課,期勉在斗六上課的同學,大家彼此都是好朋友,有那份情感,執行長在這裡謝謝各位。」

       在執行長的勉勵下,大家齊聚一心,透過自我介紹,大學部同學已有初步的認識,經討論達成共識,順利推選出第一屆學代會「雲林分會會長」和副分會會長。執行長對這次的座談會感到滿意,也期勉分會會長要有使命感,也要有捨我其誰的精神,協助同學盡量集中選課,讓課都能開成。

       另一階段的選課說明,由中心的承辦人員為大家說明,一再強調若未達10人,就成為作業班或網路班,1211-13日新生選課之後,再把人數公佈在網路上,希望大家集中選課,才能開成,沒辦法開成的課,可於15-7日加改選再更改科目。

       接下來的綜合討論時間,員警專班的同學提議希望考題不要太多,內容不要太多。而大學部同學關心的還是選課問題,希望斗六能開週六班,方便學習。這些問題執行長都一一的回答同學,使整個座談會在歡喜聲中圓滿結束。