嘉義中心98學年度畢業生聯誼座談會       林聰敏

*

99828日空大嘉義中心將它選定為大日子,為了98學年度上、下學期的空大、空專89位畢業生隆重的畢業生座談會。一大早諾大的校園前庭,塞滿黑色學士服的學子蹤影,大家分別搶著與陳執行長、王前主任及幾位面授老師合影,各個好的景點、好的角度多在快門聲中留下了難忘的雪泥鴻爪。

正式的活動在9點整展開。「校園留影—展翅高飛」,在一樓草坪,人手一顆氣球,在123令下,大家齊喊「展翅高飛」,汽球冉冉上升、飛向無垠天際,畢業生燃起的應是鵬程萬里的凌雲壯志。

座談會開始,首先頒獎表揚三位畢業生學習楷模。分別是:鄭敏友—國中學歷入學,重度肢障、自強好學、樂觀進取;安吉松—原住民鄒族,努力向學、畢業成績優異;呂曼瑛—商學系、社會科學系及生活科學系等第三學位以上畢業。鄭敏友同學又因在日前的身障自強活動上有勇敢的歌唱表現,另外獲頒陳執行長的個人獎。

師長致詞時,陳執行長以「雲林斗六國中面授點」的設立為例,驗證空大人在人際關係一環的重要意義。面授地點的尋覓沒有讓他太費周章,因為所到之處、各行各業都有空大人,不乏是空大教出來的優秀校友,斗六國中即是如此地因緣際會。

陳執行長更以另類的思考表示,新的學期將訂下規定,在與學生們問候時,要以「你修第幾個學位了?」取代「什麼時候畢業?」、「還有多少學分畢業?」的問候語。的確,第二學位以上的同學比比皆是,終身教育已然成形,陳執行長的創見不僅獨到,還是切題。

王前主任致詞時,一再對陳執行長的敬老尊賢表達崇高敬意。王前主任也因校園留影有所感觸的說:「嘉大校園是他幾十年來朝夕相處之地,但這麼多景點的留影,還是頭一遭,足見空大人濃得化不開的師生情,這是他校所沒有的。」空大人就是這麼有情。其他在場幾位老師也都以簡短的勵志性賀詞,對畢業學子們表達了由衷的恭喜和祝福。

畢業感言由鄭敏友同學打頭陣,述說整個的求學心路歷程。由於身體的不便,須要付出比別人更多的時間、更大的心力、更不屈服於困境的意志,漫漫的求學史對她來說不啻一部血淚史,但她並沒有哭泣,還感謝許許多多生命旅程中幫助過他的貴人,包括中心師長及不辭勞苦一再扶持她的同仁們。看著手持麥克風的她,沉穩的娓娓傾訴,在場所有人幾乎為之動容。

畢業生們也逐一的接過麥克風,將學習生涯毫無保留的揭露表白,許多不為人知的心酸,許多因學習而緊密鏈結的溫馨家庭氛圍,許多無奈的放棄,還有許多的失而復得、-----。冥冥中,空大的經歷,造就太多不平凡的驚奇。學習的成長,那一天就會蹦出豔麗的火花,畢業生的感觸多得難以勝數。

行完了謝師禮,互道了恭喜,但沒有人say goodbye。因為大多數同學都留了下來,他們還有其他「學位」要繼續努力。他們要分享陳執行長所倡議的問候語:「學長,你修第幾個學位了?」