2009師生趣味競賽 星星 

                                                                

                                                                    作者林聰敏 老師

                                           小樹

     

隔空教育普遍存在於社會的刻板印象是「缺乏雙向溝通、凝聚力不足」。國立空中大學致力於成人的回流,以終身教育為職志,然因時空隔閡,雖有面授教學及期中、期末考試。但相較於一般正規教學,在師生互動方面確實有所缺憾。所幸,空大積極耕耘學生社團,藉由社團的牽引,拉近了師生之間不少的距離。

 

嘉義中心陳執行長,一向兢兢業業於學生社團的建立、維持與發展。在各社團間的互動上,更是不遺餘力的注入其理想、遠見和深沉的關懷。社團間的和諧融洽、合作無間,在在都有陳執行長的心血和活水在其中。舉辦聯誼活動是陳執行長的專長,也是其念茲在茲、消除師生隔閡的堅韌信念,「2009歲末師生趣味競賽聯誼活動」就在其運籌帷幄下,動員旗下七大金釵、八大社團,以及學代會等的全力投入完成了一份精美的計畫。

 

聯誼活動於981122日上午9時起,在中心嘉大圖書館前草坪前盛大開鑼。整個活動被規劃成兩大部分,上午時段的趣味競賽,與下午時段的卡拉OK歡唱。此次活動,報到參與的師生不下百人,其中包含有陳執行長、王前主任克仙在內的十四位師長,以及跆拳道劉老師教室的18位小朋友。所有參與會被平均分配於四個大隊,分別為空大精英隊、神龍隊、卡稱真痛隊及龍貓隊。

 

每個隊伍都須參加六項競逐,即:1.體能訓練;2.三腳跳繩;3.模特兒秀;4.足球大賽;5.驚天動地;及6.衝破乾坤等。為求公開、公平、公正。比賽期間的裁判事宜則委由黑臉包公裁判長蔡永豐,以及其所指揮下的四位裁判員:陳亭雨、陳玟玟、林英治及林春杏等執行。

 

比賽過程或由於技術的不純熟、或默契不足,以及年齡的差距(高齡七十至稚齡兒童),整場比賽充滿笑場,頻頻出糗,一下繩索纏身、一下坐跌地面。模特兒秀是作弊連連,逼得裁判長不得不施展鐵腕,要求各隊再派出一位代表,進行標準走秀論輸贏。現場情侶檔及夫妻檔最是快樂,玩得最開,讓人有「只羨鴛鴦不羨仙」的慨歎!「衝破乾坤」的動作像水舞,頗具律動之美。整個活動在捧腹爆笑及無限歡欣中劃下句點。

 

競賽結束後隨即進行頒獎儀式。獲獎的隊伍分別為:體能訓練—卡稱真通隊;三腳跳繩—空大精英隊;模特兒秀—藍貓隊;足球大賽—神龍隊;驚天動地—神龍隊;衝破乾坤—卡稱真痛隊;總錦標—藍貓隊;最佳精神獎—卡稱真痛隊。

 

獲獎當然是一種肯定,頒獎過程中情緒是高昂的,獲獎隊伍紛紛以各自設計的團呼,使盡全力的嘶喊,相互較勁、互別苗頭。但大家都心知肚明,名次並非重點,過程中所激盪的歡愉、躍動,才是基本精神所在。

 

中午時分移師第二場地—四樓學生活動中心,會場成列的長桌擺滿師生們的拿手絕活,中西式大餐並陳,飲料、水果樣樣精緻可口,在大夥品嚐享用中,卡拉OK的歌聲揚起,師生們輪番獻唱,陳執行長的「千里之外」與「老鼠愛大米」炒熱了會場氣氛。舞蹈社的成員更是逮著了秀場舞台,勁歌熱舞中,互動頻頻,參與者的心緊緊相連,即使直到活動結束,大家還是依依不捨的不忍離去。

 

整場活動寫就的是嘉義中心陳執行長的有心,七仙女的用心,以及社團的向心,而參與者全體所感受到的是暪心的溫馨和窩心。時空哪是距離,再多的隔閡,也早在大夥所凝聚的熱浪中消弭於無形了。

        

                 

love星星                                                                          

空大嘉義中心2009師生趣味競賽聯誼活動

星星