window  嘉義中心97學年度畢業生聯誼座談會紀要 星星 

                                                                

                                                                  作者林聰敏 老師

                                           tree

      在終身學習的領域堙A「畢業」寫就的是一個階段的結束,然也意味著另一嶄新階段的開始。為了空大97學年度(上、下學期)108位畢業學子們的重要生涯駐腳,空大嘉義中心特於98829日上午舉辦「畢業生聯誼座談會」。

 

 是日一大早,畢業生及其眷屬們即興高采烈的魚貫報到、領取學士服並迅速著裝後,就在校園各個角落猛取景拍照,並與受邀到來的師長們合影,大夥心目中的偶像陳執行長更是爭相搶拍的對象。在一片高昂的歡樂氛圍中,畢業生與師長們集合於中心大樓前,在陳執行長一聲令下,「展翅高飛」中,五彩繽紛的汽球迎風高飛;隨後「鵬程萬里」,畢業生的學士帽高高拋起,這一刻,畢業生心中定有滿懷大未來的無限憧憬。

 

 豔陽高照下,樂育堂前拍團體照,參與者幾乎都是汗流浹背的,尤其是穿著學士服的畢業生們。但現場卻沒有喊苦喊累的,有的只是滿場璀璨的笑容和歡愉的表情,畢業合影的意義何其重大。

 

 拍完團體照後,畢業生們在林聰敏老師的前導下,分成兩路縱隊進行校園巡禮。為了加深回憶,隊伍以走樓梯方式步入中心四樓活動中心會場,在經由佈置精美的汽球拱門下及師長與眷屬們的熱烈掌聲中依序坐定。

 

 座談會一開始,先行表揚畢業生學習楷模,四位學習楷模分別上台,接受陳執行長的獻花祝賀,並合影留念。其楷模事蹟分別為:林月嬌同學―夫妻同時畢業學習楷模;林麗華同學―國中入學學習楷模;黃春香同學―原住民學生成績優異學習楷模;羅惠分同學―第三學位畢業學習楷模。

 

 陳執行長致詞時語重心長的提及了「為伊消得人憔悴」的名句,意指空大學子們執著於學業、執著於終身的永續學習,一進空大即「執迷不悟」的一唸再唸,為的是成就自我、提昇自我,無怨無悔的全心投入、廢寢忘食。陳執行長還以睡夢中都在辦畢業生座談會,細說了對畢業生們的高度重視。娓娓道來中,真情流露,令人動容。

 

 為了留給畢業生們更多的陳述時間,四位受邀與會的老師:吳佳靜、劉甯珠、吳尚哲與林聰敏等,很有默契的分別以「刻骨銘心」、「要怎麼收獲,就怎麼栽」以及「預先做好準備的工夫」等嘉言,言簡意賅的獻上了對畢業生們的由衷祝福和期許。

 

「畢業感言」是畢業生多年來排除萬難,埋頭苦讀的辛酸血淚史,對學號75字頭的兩位同學而言,更是一部「空大的春秋史」。其中之一的陳植耘同學更是大家注目的焦點,在嘉義中心的社團活動中,他是不可或缺的第一號靈魂人物,其社團貢獻無人能出其右,但他的畢業大家並不擔心,因為「執迷不悟」,再畢業十次,他還是跳脫不了陳執行長的「如來佛大掌心」。

 

 畢業生們在麥克風逐一傳遞中,以快樂的或感性的,或悲喜兼具的陳述漫長的學習生涯。有人一再被迫中輟,但堅持到底的多次回巢,直到修成正果。59分被當的經驗屢見不鮮,在同學的陳述中,驗證了空大的考核從嚴,有別於時下一再沉淪的大學生素質。這些歷練對於有志於報考研究所的畢業生,著實提供了絕對有利的競爭優勢。畢業生們對59分被當毫無怨言,因為這張學士文憑,代表著「真材實料」、代表著「實至名歸」、更代表著社會大眾對空大畢業生們的肯定。

 

 大多數的畢業生都對空大學習生涯表示了正向的肯定和感謝,有人在學習過程中結識了另一伴,在相知相惜、相互扶持中結成連理。多數學生因為擁抱書本而陶冶了全家的書生氣息,在相互成長中,家庭氣氛更加的和樂溫馨。木訥的同學因學習而走入群體,在增廣見聞中也建立了頗佳的人際關係。

 

 原住民成績表現優異的黃春香同學,對八八水災的肆虐有痛徹心扉的陳述。身為弱勢族群卻仍一心向學。對於空大未能提供第二學位以上的學費補助有所抱憾。陳執行長在聆聽其陳述後,對其學習精神除了多所嘉勉外,也答應將她的意見向校本部作反應。

 

 整場座談會下來,除了黑色的學士服是畢業的表徵外,現場幾乎感受不到絲毫離別愁緒。空大人都知道,畢業只是一篇文章中的一個句點「。」,一個段落。畢業不等同別離,空大人只要感到有所欠缺,需要加強補綴,就一定會回到空大。這是個知識爆炸,競爭異常劇烈的時代,「學如逆水行舟,不進則退」。畢竟,空大是所有空大人開放的家,誰會刻意或不經意的離去呢!

        

                 

love星星                                                                          

97學年度度畢業生團體照

星星