line 嘉義中心幹研會 隆重熱鬧 星星 

                          

 

                                                                                              作者吳美鈴

       tree                      garden

    

 

         距年底一個月的第一個星期假期127日,早上溫暖的陽光普照,擔任工作人員的校友會現任秘書長呂素真提早到來,嘉義中心的年度盛事社團幹部研習會也隨即展開。本中心大家長陳執行長於始業式中,除了勉勵各社團精英幹部之外,亦一一點名認識與會的各新舊幹部,可見執行長對社團活動長期以來的關心與重視。

 

    在團體大合照後專題講座邀請了本中心兼任老師陳淑瑤主講,題目是「社團的媽媽咪啊!」陳老師先以活潑親切的方式帶動大家更換座位、塑造溫馨的氣氛與各幹部連成一片後,演說社團裡如何應用〝耐心、用心、寬心、熱心、良心、感心、無心〞於社團中,其生動有趣的比喻讓人印象深刻,亦使新幹部對社團生活有了更深一層的認識與了解。

 

   接著,課程主題是「探索教育」,邀請了嘉義市救國團活動組長鄧效忠擔任講師,以播放Power Point 方式,邊解說、邊動作、邊看螢幕的方式串起整個活動進行,由字幕內容〝空大人、一家人〞開始,接著〝二人一家〞(是助力或阻力)〝三人一家〞(相互支持,彼此鼓勵),整場呼叫聲、笑聲或跑步聲等動作連續變化起伏不斷..,接著活動項目是〝演化論〞(競爭策略),〝生日排陣〞(注意及關心,資源有限,創意無限),〝血型分類〞(不出聲的溝通技巧)..,在最後一個遊戲〝人際關係拳〞活動中,看誰完成最多擁抱,只見大家抱成一團一團的,捨不得分開又要趕快去抱別人,真是意猶未盡..。整個課程從看似遊戲互動開始,經過思考挑戰完成所交付的規則,並由活動後的溝通討論與感受分享,了解自己在團隊中所扮演的角色、信任感及自我反省等的體驗學習,由此了解「探索教育」非團康,活動只是一種現象與過程的呈現。各菁英在緊湊課程中,以毫無倦容的精神繼續「身心靈健康有氧」課程,用專注的心配合有意識的呼吸方式帶入肢體的律動中,動作範圍不需要大,重點在感受到動作的感覺是在伸展或強化,就如同在生活中,隨時有意識的注意身體姿勢的正確,對身體健康是有幫助的。

 

    隨著音樂的停止,很快的進入綜合座談與經驗分享單元,社服社柯銘剛社長分享說明自己由社員、幹部、總幹事到社長一路走來,強調社團中每一個成員的重要性,活動前要先做好溝通,以分工合作、負責任的心去作,相信在空大社團活動中,不會留下空白..,接著,美姿社王建榮社長也提出社團甘 苦談,幹部在社團的態度很重要,需要有一顆奉獻及熱情的心,要找對人並要加以培訓,就像大家都認識的社服社委員廖俊毅,長時間一有空就打掃整理五樓社團教室,對各項活動參與亦默默的付出,真是令人感佩,也感動了現場幹部們的心。

    在簡單隆重的閉幕式後天色也黑了,大夥兒至學校附近的成都餐館邊用餐邊話家常,更加深了彼此的認識與距離,為一天的活動劃下了完美的句點。相信在經過今天的研習後,雖然每一位幹部帶著不同的心境與感受,至少多一次認識自己與成長,了解可能如何對生活做適度理性的改變,只要從心出發,相信大家都準備好了迎接2009年,面對社團新生活開始,在 空大,大家一起加油!

   

   line             星星

97學年度嘉義中心幹部研習會星星