line 疾風知勁草-嘉義中心98學年度社團幹部研習會 星星 

                          

 

                                                                                              作者林聰敏老師

       小樹                      garden

    

 

        

東石漁人碼頭的海風真強、真冷,但這裡今天有我們空大嘉義中心30位的社團精英以及中心同仁,在陳執行長的率領下,不畏風寒的徜徉其中、馭風而行。我們要面對浩瀚大海,傾訴我們宏偉的使命,以及美麗的願景。

 

空大嘉義中心98學年度社團幹部研習會於981227日下午於中心四樓活動中心隆重舉行。本次的研習會規劃雖然只有半天的時程,但卻有非常豐盛的內涵。包括有三大項主要的活動,即(一)專題討論:如何準備社團評鑑;(二)綜合座談:(1)服務學習心得分享,(2)社團領導與傳承、意見交流;及(三)東石漁人碼頭漫遊。

 

整場活動在陳執行長的祝勉中揭開序幕,陳執行長以1219日舞蹈社舉辦聖誕慶生舞會當晚遭遇強烈地震為例,訓勉精英幹部們在逆境中應有處變不驚、愈挫愈勇的堅強毅力,並以做大事而不求回報的服務精神,充實自我的成就感,隨時不忘學習、成長。

 

專題討論則由林聰敏老師帶領大家進行社團評鑑的準備工作探討。林老師的專題內容有:評鑑精神的存展性、回饋性、傳承性和競爭性;評鑑製作的統整原則:內涵呈現的真實性、有序性、美觀性、可讀性,以及積極性;製作的思維模式則認為該有策略性及因果關係一致性的考量。林老師並以「績優社團的十大要件」提供各社團精英參考,希望在製作過程中能詳加閱讀各個評鑑項目的標準,然後予以必要的補強,務求成果呈現得盡善盡美。

 

綜合座談的主題是「服務學習」,由藝文社副社長黃春玲和舞蹈社社長劉鳳霞兩位作心得分享。黃副社長以「無私的奉獻」與「最佳服務態度—微笑」,暢談長久以來在原住民同胞領域的服務經驗,服務帶給她的豐富人生及滿滿的成就感是物質層面所無法媲美的。劉社長則以126日參與校本部在台中中心所舉辦的「服務學習講座」作心得分享,在「做對的服務」、「瞭解服務對象的真正需求」、「要做就做最好的」以及「從服務中不斷的精進學習」等議題上做概要的說明。眾家精英們在聆聽兩位的精要報告後,一定深有同感。在投入社團的生涯中,自我的成就滿足與成長,就是犧牲奉獻的最好回饋,也是何以無怨無悔的道理所在。

 

座談會在下午三點準時結束後,大夥集結於停車場,依計畫分乘八部車,魚貫飛奔下一個活動地點—東石漁人碼頭。

 

在碼頭遊園區,大夥頂著強風邁步前行。踩著海邊蜿蜒的平台,卻不忘處處捕捉倩影,希望留下更多的雪泥鴻爪。難得的夕陽餘暉,社團精英展現了既和諧又競爭的團隊精神。在競合的過程中,大家也深知,這是一個「疾風知勁草,板蕩識英雄」的世代。雖非亂世,但急劇的變動,愈來愈無規則可循,難以預測的大未來。誰想勝出站上高峰,不再是你爭我奪,殺得血流成河的世代,而該是一個既競且合、創造共贏的大世紀。就像眼前的浩瀚大海、一望無際,人的心胸就該如此,人助而後天助。

 

揮別了漁人碼頭,大夥趕到了中埔鄉的「中埔雉雞城」。這是中心巧思安排的美好ending。在享用美好的菜餚中,還有無拘無束的卡拉OK歡唱。陳執行長開唱的幾首典藏主題曲,讓大家見識到了愈來愈不凡的功力,精英們也不落人後的爭相輪流獻唱。嘉義中心真的是臥虎藏龍、英才濟濟。任何時間、任何情境,有嘉義中心的地方,總會有無比歡愉的場景。這種文化的形塑,歷經了長久以來歲月的淬練、洗禮,造就了今日的群英薈萃。

 

社團是中心的支柱,社團的幹部精英更是社團成長、發展的靈魂。陳執行長身歷其中,二十多年來針對嘉義中心各社團所投入的心血結晶,所立下的汗馬功勞,感受應是最深刻的。

   

   line             星星

98學年度嘉義中心社團幹部研習

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

星星

 

 

 

                       社團幹研─東石漁人碼頭嘉義中心大合照

星星