國立空中大學嘉義中心「93上畢業生聯誼活動」-觀後札記      

 

~濃情「話」意、道別離~

 

 

                                                                                                                                                                       林麗文

精彩畫面

 

【南風又輕輕的吹送,相聚的光陰匆匆,親愛的朋友請不要難過,離別以後要彼此珍重!】

嘉義中心「九十三學年度上學期畢業生聯誼活動」於九十四年四月二十四日(星期日)盛大舉行。當日上午九點左右,畢業生及家屬們就陸續踩著愉快的腳步踏入校園。畢業生們穿上得來不易的學士服,戴著象徵大學知識水準的學士帽,在校園的每一角落,與親朋好友,補抓曾經留下的足跡,臉上綻放最燦爛的笑容,期望留下最難忘的記憶及片段的回憶,此景多美啊!

 

【綻放最絢爛的笑容,給明天更美的夢!當我們飛向那海闊天空,不要徬徨也不要停留。】

當日的校園在中心工作人員的巧思設計下,散發出「辦喜事」的濃溢喜氣。首先由鍾主任帶領這批整裝待「放」的畢業生,空飄氣球!早上陽光絢爛的校園裡,只見畢業生們各個喜氣洋洋,手執五彩空飄氣球,站在花木扶疏、綠意盎然的草地上,先行接受觀禮親友與師生的禮讚及喝采。隨即,在鍾主任與陳副主任的帶領下,氣球一鬆手,呼~起飛!大家跟進,紛紛「展翅高飛」!耀眼的彩球緩緩升起,奔放的氣球、飛揚的心,飛向藍天、飛向未來、飛向那海闊天空,象徵大家的「夢想齊飛」了!

 

【親愛的朋友請握一握手,珍惜每一刻,不管未來有多麼遙遠,成長的路上有我有你。】

接著來一張「坐予正正,則會得人疼」(台語)的團體紀念照,笑一個,擺出最ㄅㄤˋ的

POSS,在這一刻,讓我感受到學長們的心是緊密的,雖然從今以後要各奔西東,可是因為在過去的學習路上,大家曾經互相扶持,以致有今日的畢業照。在他(她)們臉上流露出自信與滿足,足以跟陽光相輝映,這又是多麼的真啊!

 

【他日我們若是能再相遇,今日便成我們的話題,相逢都是在偶然裡,往事回憶最甜蜜!】

緊接著畢業生穿過圓弧花門,歡欣地進入畢業的禮堂,正式的「畢業聯誼會」,即將開羅了!放眼一望,台上是笑盈盈的鍾主任、開懷的陳副主任、笑容常開的周煥臣老師、和藹可親的王柏壽老師,還有台下第一排有參與盛會的張曙笙老師、張志尚老師、馮文饒老師、王淑貞老師、林聰敏老師、吳尚哲老師和吳嘉信老師,他(她)們都是深受學生喜愛的師長代表,有他(她)們的陪伴學習,學長們才有今日的榮耀。

 

在典禮中最感性的時間,莫過於畢業生的感性詞,畢業生們紛紛道出自己求學的辛酸史,

我聽到了一個又一個深耕不悔、突破困境的苦讀故事。就這樣,在這溫馨的殿堂裡,所有與會人員共同見證了空大人的求學精神。唯有不輕言放棄、堅持到底的人,才能品嚐豐碩的成果。此刻畢業生的親友也沒閒著,紛紛拿出相機,捕捉這難得的豐收影像。更值得一提的是,有一學長整整讀了十七年,今年總算畢業了,精神實在可嘉。更有親友團一家十八個人全部出動,來見證這一刻,這畫面是多麼的善啊!

 

【鳳凰花吐露著豔紅,在祝福你我的夢。不管相逢在什麼時候,我們是永遠的朋友。】

最後大家來了個,暫拋「離愁」的聚餐,玲瑯滿目的中西式的自助式菜色,直教人垂涎三尺,可見中心承辦人員的用心,當然,少不了餘興節目……………………。

 

夜深人靜,遙望窗外星空,回想今日「畢業生聯誼活動」的種種,不由得對自己說加油!幾年之後我不也是其中之一嗎?相信身為空大的在校生,只要堅信自己的選擇,堅定自己的信心,這一刻很快就會到來。瞧!天上的星星都在微笑了……。

 

親愛的畢業學長們,不管相逢在什麼時候,我們是永遠的朋友,離別以後要彼此珍重!