白雲       太陽    白雲       白雲

--人民保母摸蛤兼洗褲、工作學業逗陣顧~

 

記嘉義中心員警專班「孔老師」師生座談會 --

 

                    treetreetreetreetreetreetreetreetreetreetreetreetreetreetreetreetreetreetreetree

                                               校園記者黃碧雲 

    

       

    嘉義中心為落實「員警專班」學生的輔導工作、增進學習效能,特別設立「孔老師」,以有效的輔導同學並促進師生間的交流,於9761日(星期日)假嘉義大學國際會議廳舉行員警專班師生座談會。

 

    下午兩點以紀律著名的專班學生們早已報到就序,首先進行班會,由班導師與同學互動、溝通。員警專班分為斗六面授班、中埔面授班、嘉義市面授班等共五班,每班聘請一位資深的「孔老師」,期望每位專班學生能夠開心、有效率的學習,樂在職場與空大。

 

    精心策劃的座談會在下午三點正式登場,中心陳執行長首先愉快的表示,為了讓師生間有效溝通、以及達到最佳的學習狀況,特別邀請校本部劉教務長、沈輔導處處長以及公行系許主任蒞臨指導。執行長表示「員警專班」包括副學士專班及大學學士專班,有特別為員警量身製作的科目及面授教室的獨立空間,讓學生在忙碌工作外也能感受到學生生涯,在資源充足的環境中快樂學習,並期望學生們準時上課,注重校園倫理、紀律和溝通,讓空大生活多采多姿。

 

    而教務長熱情歡迎員警們加入空大行列,強調國立空中大學為協助員警提升學歷、增進知能,同時兼顧勤務工作,特與內政部警政署合作,開設公共行政學系員警學士專班以及行政管理科員警副學士專班,做為員警就近學習的全新管道。並指出修讀空大員警專班有許多好處,如不影響勤務、修課期間適中:二年半(學士專班)、一年半(副學士專班);修讀學分數適量,二年半期間可修得85學分、一年半期間修得50學分,加上減修4330學分,分別為12880學分,符合教育部規定以頒授大學學士學位、專科副學士學位等。

 

    緊接著由喜歡散佈歡樂、散佈愛的輔導處沈處長,以輕快的歌聲鼓勵學員上課要有恆心,不可任意半途而廢,並期許「孔老師」能帶動大家學習風氣,讓讀書生活化。他詼諧的話語,使得師生座談會充滿歡笑,大家在輕鬆的氣氛中充分交流意見。公行系系主任表示學生必須熟讀課程內容,才能將知識加以融會貫通。

 

    最後透過中心的業務報告,各級職人員一一上台說明業務執掌、面授、選課、考試等相關訊息。在進行意見交流時同學們發言踴躍,提出許多有關考試方式、上課及作業期望等問題,師長們也一一回答,盡可能的讓人民保母們,在最短的時間中,理解空大運作的方式與相關事項。

 

    從導師時間、師長的勉勵到熱絡的意見交流與討論,在最後的大合照裡,每個人展開笑顏,迎接往後的學習之路。我看到一群精神抖擻的國家精英:霹靂小組、消防人員、交通警察、法警及少年隊等人民保母們,齊聚在空大的大家庭裡,內心非常感動與佩服,相信他們皆能在大學的殿堂裡快樂進修,摸蛤兼洗褲、工作學業鬥陣顧。

 96下員警班師生座談會