曾文風情,幹部發光! 

             

-- 參加嘉義中心93學年度社團幹部研習會心得 --

 

           小花成長史

 

                                                                                                                                         作者:莊捷涵 

 

九十三年八月十四日、十五日,南台灣的陽光相當的炙熱,空氣則是有著一絲絲的青草香。在曾文水庫青年活動中心,我參加了嘉義中心九十三學年度社團幹部研習會,度過了充實的兩天。

 

這次的各項活動設計相當具有特色。例如,打散各社團而另行分組的編隊方式,讓我們建立了跨社團的人際關係,從此讓我們擴大了交友圈。前後任校友會會長的「經驗分享」,對我們這些菜鳥而言頗有啟示,非常感謝他們的經驗傳承。第一日的參觀鄰近藥草園,使我們深深感受到田園之樂,並且體會到純樸的民風。第二日上午的環湖攬勝,不禁令人讚嘆曾文水庫的風光是如此的美麗。當日午餐的戶外B-B-Q野炊,讓各組的成員進一步地打成一片。除此之外,這二天的四項競賽活動(「夢想家之家(…培訓班)」、「當我是…(角色扮演)」、「晚會表演」,與「困境大挑戰」),逼著我們使出渾身解數,沒想到,這些活動竟然激發出從未見過的潛能。最後頒獎時個人獎項入圍者的精采鏡頭立即重現,讓大家再度見識到這些同學的才華,他(她)們是如此能夠放下身段,並且才藝出眾!

 

其中,最令人難以忘懷的是高潮迭起的四項競賽活動。我們這一組在第一個競賽「夢想家」是落敗的,但是我們並未氣餒,反而努力急起直追,例如,為了「晚會表演」,我們絞盡腦汁,並且不顧形象,大家全都豁出去了。為要解決「困境」,我們費盡心機,極力思考,並且精心設計出各種因應之道。這樣奮鬥的結果,在最後竟然獲得了「總冠軍」,真是太令人雀躍了!這個由落敗到勝出的艱辛歷程,讓我除了感動,還是感動!

 

回想去年參加幹部研習會的時候,我只是社團的一個小幹部;而今年,我則是以社長的身分參加。身為一個社長,我所代表的不再只是我自己,而是每一個用心經營社團的人。身分上的不同,造成了我心境上的差異。從被領導者到領導者,這個過程是苦澀的,但也帶有甜蜜。也就是說,這領導一個社團的壓力,常讓人想放棄與逃走;然而,社團幹部們所給予我的支持與溫情,讓我決定繼續向前邁進。

 

這次我所分到的組中,包括我在內,共有三位社長。這樣的組合是好也是壞。好的是我們有許多的共同點,因此在思考的深度、廣度上常會不謀而合,合作起來有著極佳的契合度。壞的是本位主義作祟,由於我們各自都是社團的領導者,個別的主導意識常造成彼此溝通上的障礙。所幸後來大家都注意到這樣的問題,經過真誠的討論及交換意見後,終於獲得共識,因此才能在後續的活動中,找到那股屬於大家的向心力,為共同的目標而努力。

 

參加完這次幹部研習會,我覺得我真的進步很多了。從前,我是個拿著麥克風都會發抖的小女生;現在,我竟然成為一個站在台上能夠侃侃而談的小大人。從前,我是個不敢發表太多意見的小成員;而今,我已能完整說出自己的看法,並且成為社團的領導者。感受到這些不同,我相當地雀躍與欣慰!我為我自己的成長而感動!

 

踩著夕陽的餘暉,帶著滿足的微笑,嘉義中心九十三學年度幹部研習會在曾文水庫美麗的風景堙A在大家充滿感謝的歡欣聲中,圓滿地畫下了休止符!

 

 

作者:莊捷涵(嘉義中心藝文社93學年度社長)