花花花花花花花花

                        

一次畢業,兩次祝福!

-- 嘉義中心一位92下畢業生的劄記 --

 

                  花花花花花花花花花花

                                               作者:戴ㄧ芳

精彩畫面 

 

   

 

我是嘉義中心九十二學年度下學期的畢業生。空大讓我從我先生口中手執鍋鏟的「賤內」變成為具有學士學位的大學畢業生,我真是太高興了!只是沒有想到,空大除了給我畢業證書,還給了我兩次祝福。這兩次各具特色的畢業祝福儀式(一個大型、一個小型)已經深深印在我的腦海

 

大型的祝福是由校本部的師長在九十三年九月十八日所給的。當日清晨,我隨著嘉義中心的其他畢業生,搭乘遊覽車,由嘉義來到台北蘆洲的校本部。畢業典禮前,我們由鍾紅柱主任帶隊,一起參觀校本部的各項設施。在攝影棚堙A畢業生頓時成為攝影燈光的焦點,於是,大家忙著搔首弄姿…今天且讓我們成為影視紅星吧!依依不捨地離開攝影棚後,我們來到視聽圖書中心,這堛犒炷悗УP視聽室是各自獨立的,舒適的空間,豐富的館藏,讓在本中心視聽圖書室工讀的我相當地羨慕。

 

參觀完後,來到「畢業茶會」的場所。放眼望去,只見遮陽棚下的大草坪已經站滿了來自全國十三個中心的畢業生與親友。大家擠在棚下,一起揮汗如雨,一起歡笑閒談,也一起初見神交已久的各系師長。邊吃邊談間,嘉義中心的角落突然起了一陣騷動,喔!是羅家駒專程從美國趕回來了!他除了參加畢業典禮,還在今日此地完成了網路「香牙」面會網路「一了」的真實情節。一了大師,你真了得!

 

校本部所主辦的「畢業典禮」真是隆重而盛大。才剛坐定,我就看到了巨大的電視牆,於是,典禮的實況畫面全部都收入我的眼簾。其中,最吸引我的是那些領獎的畢業生楷模。在他們當中,令人驚嘆的是,有人年過八十還努力得到第四個學位;令人敬重的是,有人雖然眼盲卻實現了大學畢業的夢想;令人感動的是,父親生前所樹立的終身學習精神成為代表領取畢業證書的兒子的驕傲。我因此相當佩服這些學習勇士,也深深感受到空大教育的力量。空大!空大!你真是造就了不少充實的人生!

 

典禮的尾聲是「社團表演」。聽!是台中中心的合唱團唱出一串串的天籟,她們的歌聲展現出空大人的才藝。台北中心的「挑夫」之舞活潑有勁,輕快的舞步秀出空大人的學習精神。緊接著的「脫掉」一曲,讓舞者不斷解放自我,大家也為之歡呼不已。是的!空大讓我們脫掉年齡的限制,讓我們不知不覺變得更為年輕!才剛high過,舞影方歇,轟的一聲巨響,震撼了大家,原來,是花散幕落了!哎!分手的時刻終於來到!

 

在回程的車堙A大家紛紛發表畢業感言,談話間,空大人的溫情不斷流竄在大家的心底。展望未來,大家都希望本中心的惠分佳人與彥騏才子會很快捎來喜訊,因為大家都想驗證彥騏所說的「空大書中自有顏如玉」的甜蜜感受。

 

話說那個小型的畢業祝福儀式,它可是充滿了南台灣的風情!如果空大是哺育我們的家,那麼,空大的嘉義中心在九十三年八月二十一日所舉辦的九十二學年度下學期畢業生聯誼會便是咱們的「終生大事」。在得知我可以畢業的這段日子裡,我的心情是憂喜參半的。喜的是,學有所成,終於可以畢業了;憂的是,就要被空大送出閣了!聯誼會當日,我進入報到會場後,放眼一望,那些做陣畢業的伙伴們(金員、麗蓮、玉端、彥騏,以及長者吳靜修先生)都已經到了。此刻,貼心的惠分手捧鮮花相送。真歹勢!歐巴桑也有花可以拿!

 

當日的校園在本中心工作人員的巧妙設計下,散發出「嫁女兒」的喜氣。第一個祝福節目是由鍾主任帶領我們這些整裝待「放」的畢業生,空飄汽球!午後的校園堙A只見畢業生們各個喜氣洋洋,手執五彩汽球,站在花木扶疏、綠意盎然的草地上,先行接受觀禮親友與師生的禮讚。隨即,鍾主任笑語:再不捨,也得放手!汽球一鬆手,起飛,大家跟進,紛紛「展翅高飛」!耀眼的彩球緩緩升起,飛向藍天,飛向未來。啊!是大家的「夢想齊飛」了!

 

接著進行的是正式的「畢業生聯誼會」。隨著昂揚跳躍的音符,我們穿過圓弧花門,踏上畢業紅地毯,在熱烈的掌聲中,歡欣地進入畢業的禮堂。放眼一望,台上是笑盈盈的鍾主任,她與我們一一握手、道喜、獻花,並留下難得的雙人照。台下畢業生的親友們也沒閒著,大家紛紛拿出相機,捕捉這難得的豐收影像。在典禮中的感性時間堙A畢業生們紛紛道出自己的辛酸血淚史,於是,我們聽到一個又一個深耕不悔、突破困境的苦讀故事。就這樣,在這個殿堂堙A所有的與會人員共同見證了空大人的求學精神!

 

「晚餐約會」的地點是在學校的後花園。B-B-Q的烤雞和海鮮散發出誘人的香氣,在星光的映照下,大家顯得輕鬆又愉快。晚會開始,在鍾主任與陳副主任起舞帶動後,畢業生與親友們紛紛上台展現他們的歌藝與舞技。難得大家一起進餐,一起同樂,美食當前,歡笑盈耳,開心二字是清楚地展露在大家的面龐!

 

咦!舞台上有推「陳」出新的特別節目!這是陳副主任賣力演出的超齡青蛙王子!他除了裝扮自己,還精挑細選,找了肉肉的小郭與大塊頭的大成,作為他的合音天使。隨著這三個男人在台上氣喘吁吁、汗流浹背地唱著「冬天裡的一把火」,我們在台下也瘋狂地擺動我們中年的身軀!啊!此時此刻,多麼希望:不要說…再見!

 

在嘉義與台北,我因為大學畢業,而得到兩次難忘的祝福。一次畢業,兩次祝福!我真是滿心感謝,也衷心回祝大家:身體健康,家庭美滿,事業有成!

 

 

戴一芳(嘉義中心92下畢業生)