花花花花花花

                        

學長帶新生,溫馨進學堂!

-- 嘉義中心93上開學典禮 --

 

           花花花花花花花花

                                               作者:張嘉蕙

 

 

    

 

嘉義中心九十三學年度上學期開學典禮在民國九十三年九月十二日星期日下午盛大舉行。由於為新生在上個學期所初次推出的「學生家族、義務學長制」得到不錯的回響,本中心決定在這個學期繼續辦理,並在開學典禮舉行前的當日上午先行召開「義務學長研習會」。在此研習會中,鍾紅柱主任與陳煌遙副主任感謝了義務學長們的熱心,大夥兒針對如何協助新生解決初學時的困難交換了不少的心得。會中只見義務學長們各個摩拳擦掌,迫不及待要與學弟妹們相見歡。

 

午後,新生陸續進入校園。義務學長們在新生報到後,就親自帶領新生來到所屬家族的角落,並且開心地與大家寒喧。在鍾主任將全體三十位義務學長介紹給新生後,「學生家族時間」正式開始了。會場中,每個家族各自圈在一起,於是,十個友誼的橋樑就這麼搭建起來。在家族時間堙A學長們的和善笑容很快驅走了新生的羞赧,當學長將自己學習的通天本領、獨步秘笈等毫不吝嗇地一一掏出後,學弟妹們的眼睛亮出「來對了!」的神情,大家原先細小客氣的請教聲一瞬間轉變成為熱烈的討論聲,很快地,各家族成員間是你來我往,相互溝通。欲罷不能的氣氛,使得偌大的體育館充滿了空大人的熱情光芒!

 

在美聲男高音張志尚老師的校歌教唱後,「開學典禮」準時舉行了。首先進行的是為即將上陣的本學期汽車共乘制義工司機與學生家族制義務學長掛牌與授旗。其次為上學期的成績優異學生、社團績優幹部、熱心服務義務學長、熱心服務義工司機等頒發獎狀。

 

這次最特別的是頒發推廣教育的「資訊公民證照」。這是本中心的第一次,本校的第二次,也是領照人數最多的一次,因此頗具意義。能夠在一年半內不斷學習,並且通過六個電腦課程的檢定考試,真不容易。全場與會人員因此都為這些成功的學員熱烈鼓掌,這些學員也興奮的高聲歡呼!

 

這次出席的師長除了本中心鍾主任與陳副主任,還有人文學系簡恩定老師、管資系郭秋田老師、本中心推廣教育電腦班吳佳靜老師、面授班張志尚老師,以及校友會吳嘉信會長。這些貴賓都勉勵大家要努力用功,有個好的開始,並且善用資源,以讓未來的學習過程踏實有勁。

 

除了師長們的金玉良言,新生還聆聽到本中心所有工作人員的業務報告,因此逐步了解到本校的運作情形。典禮的尾聲是各學生社團的介紹,只見各社長一一站上台來,他們使出渾身解數,不斷推銷自己的社團,讓會場充滿了活潑的氣息。典禮後,新生們找到自己的社團攤位,由所屬社團的幹部們帶隊,進行校園巡禮,大家在夕陽中漫步閒談,然後一一找到公佈欄、英雄榜、辦公室、面授教室、電腦教室、社團中心,與視聽圖書室。

 

我覺得,這次的開學典禮相當具有特色。一連串緊湊的活動,促使新生與舊生產生多樣式的互動;社團的新血輪在當日與舊社員有所交流;義務學長們與社團精英們也藉此建立起跨界的情誼。於是,同學們在典禮後都認為,這是一個相當成功的開學典禮,相信今後在這個學期的學習,會更加有伴,更有空大一家的味道。

 

學弟學妹們!在開學典禮中,我們有了第一次的接觸,今後,我會在你們學習的路上陪伴著你們。當你們有困難、有挫折的時候,我會給予指引;當你們有心得、有喜悅的時候,我會樂於加入分享的行列。我希望,我們從此能夠一起在空大成長,一起體會終身學習的快樂。新朋友們!讓我們一起踏出步伐,在空大共同營造我們學習的人生!

 

 

 

 

張嘉蕙(嘉義中心93上義務學長)