嘉義中心「空大家族」座談會記要   (輔導老師:林聰敏)

 嘉義學習指導中心為落實學生輔導工作,及增進學習效能,於517日中午舉辦「空大家族」座談會。座談會出席者包括有:主席陳執行長煌遙,兩位輔導老師王英傑、林聰敏,中心承辦人李佳美、何采曄,以及學代會與員警專班的同學,整個會場幾乎是爆滿的,出席狀況格外的熱烈。

 陳執行長在致詞時以柔性教育宣導校園倫理,並強調此次的座談是家族聚會,大家盡可無拘無束的暢述交流。執行長深刻瞭解,員警平時的勤務繁忙,但也相信大家都有完成學業的強烈企圖心,所以叮囑同學儘可能排除萬難,在面授日出席,以一年半取得副學士學位,並繼續衝刺,再以兩年半的時間取得學士學位,讓生涯規劃更臻完美。

 王老師在致詞時,以「轉換心境」為題,希望同學在這個變化異常的大時代裡,能以更寬廣的視野,更開擴的胸懷,積極正向的面對問題,天無絕人之路,山不轉路轉,路不轉人轉。勇於面對問題,絕對可以排除萬難,開闢康莊大道。

 林老師則強調「家是最溫暖的地方」,是遭逢困難以及心境不如意時的避風港。家族成員可以分憂解勞、彼此撫慰心靈。他也期許同學都能以尋寶、挖寶的心態進入這個大家族。空大有挖不盡的寶藏,包括知識、技能,以及來自社會各階層臥虎藏龍的人脈。

 座談會的重頭戲是同學們的苦水傾吐,由執行長分別引導各班同學暢談,同學的問題圍繞在:工作繁忙中如何作好考試準備、年紀不輕了記憶力不如從前、考試成績不理想對自家小孩無法交待,以及考試題目太偏個案探討,不符實務工作內涵,無法完整作答等等問題。

 陳執行長在綜合回答時,針對同學的問題,提出了以理解力取代記憶力的讀書方法;考試時針對題目該有的時間分配,以及一針見血的答題技巧等提供同學參考。並答應同學,將考試題型及題目內涵的適宜與否等疑義,在適當時間向校本部作必要的反應。希望同學放心就讀,他及校方都會站在同學立場,全心為同學設想,讓同學有更理想、更務實的學習環境。

 座談會在大家的一片祝福,與一片滿意聲中結束。可以清楚看出,這些家族成員都準備好了跨大步、向前行。我們都有信心,這樣的一個「空大家族」,絕對是學子們永永遠遠的駐腳,它不會祇是「旅店」,空大人也絕對不會祇是「過客」。