雲朵雲朵       太陽 雲朵雲朵   雲朵雲朵

--嘉義中心慶祝校慶親子聯誼登山健行 --

 

                    神木神木神木神木神木神木神木神木神木神木神木神木神木神木神木神木神木神木神木神木

                                               作者柯銘剛

    

  

空大創校迄今已十八個年頭,所屬各中心都為這個偉大的日子,展開各項校慶慶祝活動,本中心亦不例外,由學生社團美姿社主辦,其他各社協辦,舉行一次非常優質的慶祝校慶親子聯誼登山健行活動。

 

九十三年十月三十一日上午八點正,全體參加人員,在熱情的社團幹部們引導下,陸續上了大型遊覽車,出發到目的地阿里山區樂野村及大凍山登山健行。

 

沿途有義務隨車的阿里山導覽解說員伍于堯先生詳細介紹此行的地理環境、氣候人文景觀及高山特殊植物的生長 ……他說:阿里山屬於玉山山脈的支脈,四周峯巒疊翠,西面與小塔山對峙,東面為高岳及祝山,隔陳友蘭溪望玉山主峰,北邊是大塔山,南面為萬歲山,水山、石山和東埔山,與前山、南山銜接,還有大凍山總計共十八座大山構成了阿里山山脈。以上做了地理位置的介紹。

 

阿里山山區的植物分佈可分為熱帶林,它的範圍從平地到獨立山 , 林相是常綠闊葉木,包括檳榔、榕樹、相思樹、芒果、龍眼、茄冬等 , 其中還有一大片桂竹林,其景觀最顯著,面積廣達數千公頃,足可使人眼睛一亮。

 

從獨立山到平遮那屬於暖帶林,主要樹種有樟、台灣櫸、台灣肖楠、羅漢松、油杉、台灣胡桃、楓和黃藤等,還有柳杉林是較特殊的植物景觀。另外還有溫帶林、寒帶林在這不作詳述,因為我們今天要去的是屬暖帶林。   

 

聆聽解說員的詳述後,不知不覺車子已到達〝頂湖〞、一個新興的休閒遊憩區,可露營、烤肉、登山及健行,位於大凍山入口處。總計有六千多個階梯、海拔1976公尺,沿途皆可見上述暖帶林的樹種,有的甚為高峻挺拔,又一次享受免費森林芬多精之旅,約有90%的參加人員攻頂,直上大凍山平台,真是非常廣闊的視野,東西南北面的山巒,清晰可見,真讓人有心曠神怡之感。         

 

接著大夥就下山準備去用午餐,真是「上山容易下山難」,古人早有明訓!費了九牛二虎之力終於又到達頂湖,搭車前往樂野村「阿將的家」,車行約15分鐘,到達樂野村活動中心,路變窄了,又有落石區,大家只好又下車,用「11號車」前往,路程約25分到達嚮往已久的「阿將的家」,我在此稍為介紹一下主人:石光將,親自和家人一草一木皆用心栽植,一柱一石皆親自搭建為民宿,可飲茶及享受鄒族風味餐,有空心菜炒山羌肉,以當日捕獲的野生山羌,處理乾淨後與空心菜一起用大火快炒,山羌肉質鮮嫩,略帶嚼勁,比牛肉還好吃,「酥炸溪魚」,用自家養的溪魚,整隻放入鍋中油炸,炸到酥脆的溪魚,從頭到尾皆可入口,而且味道相當鮮美,充滿原始奔放的風味,「酥炸溪蝦」冒著被蛇吻的危險從溪裡捉回的野生溪蝦,裹上些許地瓜粉後下鍋油炸,香酥鮮甜。 

 

拉拉吾雅﹙LaLauya﹚民宿,是樂野部落目前僅有的民宿,客房設備簡單、環境頗為整潔乾淨,四周種植了不少果樹。用餐完畢回程,老闆阿將用自小貨車接駁,擠了20來個人,大夥戲稱:載豬車,引來大家開懷的哄堂大笑。

 

接著到下一站,佳山農園親採甜柿,甜柿盛產季節10〜11月就是此時節,等級分大中小,以重量區分,價格自然不同,園主鄭義山夫婦,真是熱情款待,甜柿任君吃,亦任君採,大家真是吃、玩不亦樂乎,皆人手一袋,滿載而歸。

 

回到嘉義中心門口,天色已暗,萬家燈火,大家互道珍重,並祝吾校校運昌隆,永遠屹立不搖。

此次活動,非常感謝美姿社社長張育淇同學與所屬社團菁英,精心的策劃,使此次活動順利,圓滿完成,居功阙偉。

 

 照片    柯銘剛(嘉義中心畢業校友)